魚介類
さかな、貝、甲殻類などの食材の知識とそれを使ったレシピあつかいます。
- Aurola CRAB House
- 蟹の良品の見分け方、さばき方やレシピ、蟹漁方法と漁場の説明。
http://www.ak-crab.com/
- うなぎやさんのページ
- ウナギ関係団体が運営。ポスターギャラリー、家庭向けのレシピを紹介。
http://www.unagi.org/
- うなぎネット
- ウナギの種類、産地、養殖場についての説明、市場に流通するまでの工程、鰻のデータを掲載。
http://www.unagi.jp/
- おいしい蟹の調理法
- 活ガニ、冷凍ガニ、ボイルガニの調理法を中心に紹介。
http://www.artpia.co.jp/naruse/reciplist.html
- お魚奮闘記
- 魚選びや魚料理を市場に勤める魚屋さんが説明するウェブログ。魚情報掲載。
http://blog.livedoor.jp/kamezawa555/
- かまぼこジャパン
- かまぼこの作り方、保存法、レシピをアニメ形式で紹介。鈴廣かまぼこが提供。
http://www.kamabo.co.jp/
- こんぶページ
- 昆布の歴史、種類、生態からだしの取りかたまでを、昆布加工会社研究員が紹介。
http://homepage3.nifty.com/KOMBU/
- ちりめんレシピ
- ちりめんじゃこの食材知識と料理を紹介。
http://www.kimura-kaisan.co.jp/recipe/
- ともや
- ほたての種類、分布、養殖についての説明、市場に流通するまでの工程、剥き方や料理方法を掲載。
http://aomoritomoya.co.jp/
- まぐろくんドットコム
- 神奈川県三崎港で水揚されるマグロの産地、部位や成分の解説、店に並ぶまでの流通の説明。
http://www.magurokun.com/
- よっちゃんのさかな
- 季節ごとの魚を写真つきで紹介。選び方と料理方法もある。
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/1074/
- カニカマどっとこむ
- かに風味かまぼこについての情報。原材料についてやレシピ。
http://www.kanikama.com/
- クルマエビの養殖家
- エビの養殖記、エビの種類、発育、栄養、考察。
http://www.inh.co.jp/~penaeusj/
- シーフードレシピ
- ノルウェー産のサーモン、サバ、シシャモを使ったレシピ集。NSEC提供。
http://www.seafoodfromnorway.jp/recipe/
- ハマの魚河岸WebSite
- 魚の水産物情報、流通、販売を横浜中央市場から提供。魚料理レシピ集や小売店定点観測レポートを掲載。
http://www.shinkokai.co.jp/
- フィッシュワールド
- 大日本水産会おさかな普及協議会。魚の特徴や栄養、簡単レシピ、水産物を使った学校給食。
http://www.fishworld.or.jp/
- 一日一魚
- 三重県尾鷲魚市場で水揚げされる魚を紹介。お魚クイズ、魚料理レシピも。
http://www.pref.mie.jp/OKIKAKU/HP/ichigyo/icigyo.htm
- 伊勢海老が大好き
- 伊勢海老の解説・食べ方の説明。
http://www.utukushii.net/iseebi/
- 全国鰹節類青年連絡協議会
- 概要、イベント案内のほか、かつお節やだしのとりかたについての解説を掲載。
http://www10.plala.or.jp/katsuobushi/top/toppage.htm
- 明太子のページ
- 明太子の知識と季節やジャンル別のクッキング方法を紹介。福岡のおもしろ歴史も。
http://www.mentaiko.com/
- 河野商店
- 魚介類を季節別に紹介。値段の目安、画像、産地情報。黒門市場に出店する店舗が運営。
http://www.kuromon-kono.com/
- 海の宝 ちょうざめ
- チョウザメの生態、キャビアや身を使ったレシピ、栄養素の紹介。
http://www.fujikin.co.jp/inpaku2/
- 海老料理専科
- エビを使った和・洋・中の料理レシピ集。丸寛が運営。
http://recipe.ebikan.jp/
- 海藻と海草
- ワカメ、メカブ、ヒジキなどの海藻の説明。ワカメレシピリンク集。
http://kaisou.client.jp/
- 特鮮レシピ
- 魚を使った料理集。種類別、季節別に選ぶことが出来る。東信水産提供。
http://www.toshin.co.jp/cook/
- 理研ビタミン - わかめChannel
- 理研のワカメを使った料理を紹介。コラム、雑学、商品紹介。
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/
- 目からウロコ
- 魚料理レシピや選び方、栄養などの知識を掲載した調味料会社の運営するサイト。
http://www.sitifuku.co.jp/
- 築地魚河岸-月刊料理帖
- 魚の種類の解説と魚料理の基本、魚を使ったフランス料理のレシピ。
http://www.tsukiji.or.jp/ryori/ryori.html
- 魚河岸野郎
- 魚河岸の歴史、日本橋魚河岸の再現地図、市場用語辞典、マグロの説明。
http://www.sakanaya.co.jp/
- 魚肉館
- 魚肉ソーセージの紹介と評価、レシピ、豆知識。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/gyonikukan/
- 魚食と健康について
- 農林水産省。魚介類中に含まれる汚染物質や貝毒についての解説、魚介類の栄養、機能性等の紹介。
http://www.maff.go.jp/fisheat/fish-top.htm
G00GLE(ジーゼロゼロジーエルイー及び当サイト運営責任者は、Google(グーグル株式会社)とは全く無関係です。
このコンテンツはOpen Directoryを利用して作成されました。
スプラインサーチの提供するCustom Dirを活用すれば、
Open Directoryを利用したコンテンツを簡単に構築できます。
Copyright (C) G00GLE search